Cara Mengakses dan Menggunakan Layanan NISN.data.kemdikbud.go.id untuk Mendapatkan Data Sekolah

Salah satu layanan yang disediakan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemdikbud) adalah National Identification Number for Students (NISN). NISN merupakan sebuah identifikasi nasional yang diberikan kepada setiap siswa di Indonesia. NISN ini penting untuk memantau data siswa secara nasional, termasuk data sekolah, prestasi, dan informasi lainnya.

Untuk mengakses dan menggunakan layanan NISN.data.kemdikbud.go.id guna mendapatkan data sekolah, berikut adalah langkah-langkahnya:

1. Buka situs resmi NISN.data.kemdikbud.go.id di browser internet Anda.
2. Pilih opsi “Pencarian Sekolah” di menu utama.
3. Masukkan nama sekolah atau kode sekolah yang ingin Anda cari.
4. Klik tombol “Cari” untuk mencari data sekolah yang sesuai.
5. Setelah itu, Anda akan melihat informasi detail mengenai sekolah yang Anda cari, termasuk alamat, kontak, dan data lainnya.

Dengan menggunakan layanan NISN.data.kemdikbud.go.id, Anda dapat dengan mudah mengakses data sekolah secara online tanpa perlu datang langsung ke kantor Dinas Pendidikan setempat. Hal ini memudahkan Anda dalam memantau informasi sekolah, baik untuk keperluan administratif maupun penelitian.

1. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. (2021). National Identification Number for Students (NISN). Diakses dari
2. Panduan Penggunaan Layanan NISN.data.kemdikbud.go.id. Diakses dari panduan/