Panduan Lengkap Cara Membuat Surat Izin Tidak Masuk Sekolah yang Benar

Surat izin tidak masuk sekolah merupakan dokumen resmi yang diperlukan ketika seorang siswa tidak dapat hadir ke sekolah karena alasan tertentu. Surat ini penting untuk memberitahukan pihak sekolah tentang alasan ketidakhadiran siswa sehingga tidak terjadi kesalahpahaman antara sekolah dan orang tua siswa.

Berikut adalah panduan lengkap cara membuat surat izin tidak masuk sekolah yang benar:

1. Judul Surat
Tulis judul surat dengan jelas, misalnya “Surat Izin Tidak Masuk Sekolah”.

2. Identitas Pengirim
Tuliskan identitas pengirim surat, yaitu nama lengkap, kelas, dan nomor induk siswa.

3. Alasan Tidak Masuk Sekolah
Jelaskan alasan mengapa siswa tidak dapat hadir ke sekolah, seperti sakit, ada urusan keluarga, atau kegiatan penting lainnya.

4. Tanggal dan Waktu
Tuliskan tanggal dan waktu ketidakhadiran siswa agar pihak sekolah dapat memahami kapan siswa akan kembali ke sekolah.

5. Tanda Tangan Pengirim
Akhiri surat dengan tanda tangan pengirim dan nama orang tua siswa sebagai tanda persetujuan.

Berikut adalah contoh surat izin tidak masuk sekolah yang benar:

[Judul Surat]
Surat Izin Tidak Masuk Sekolah

[Identitas Pengirim]
Nama: Ani
Kelas: XI IPA 1
Nomor Induk: 123456

[Alasan Tidak Masuk Sekolah]
Saya mengizinkan anak saya, Budi, untuk tidak masuk sekolah pada tanggal 10 Januari 2022 karena sedang sakit demam.

[Tanggal dan Waktu]
Tanggal: 10 Januari 2022

[Tanda Tangan Pengirim]
Ani

Dengan mengikuti panduan di atas, Anda dapat membuat surat izin tidak masuk sekolah yang benar dan sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Pastikan juga untuk menyerahkan surat ini ke pihak sekolah dengan segera agar mereka dapat mencatat ketidakhadiran siswa secara resmi.

1. “Cara Membuat Surat Izin Tidak Masuk Sekolah yang Benar”, www.contohsurat.co.id/surat-izin-tidak-masuk-sekolah/
2. “Panduan Lengkap Membuat Surat Izin Tidak Masuk Sekolah”, www.edukasi.com/panduan-surat-izin-tidak-masuk-sekolah/