Peran Penting Orang Tua dalam Mendukung Anak Sekolah

Pendidikan adalah salah satu hal terpenting dalam kehidupan seorang anak. Namun, pendidikan tidak hanya tanggung jawab sekolah, tetapi juga tanggung jawab orang tua. Peran orang tua dalam mendukung anak di sekolah sangat penting dan memiliki dampak yang besar pada perkembangan dan prestasi akademis anak.

Orang tua memiliki peran yang sangat vital dalam mendukung anak di sekolah, mulai dari memberikan motivasi, dukungan emosional, hingga turut serta aktif dalam proses pembelajaran anak. Dengan adanya dukungan orang tua, anak akan merasa lebih termotivasi untuk belajar dan meraih prestasi yang lebih baik.

Selain itu, orang tua juga harus menjadi mitra dalam proses pendidikan anak. Mereka perlu terlibat dalam mengawasi tugas-tugas sekolah anak, membantu anak dalam memahami materi pelajaran, serta memberikan dorongan moral agar anak tetap semangat dan percaya diri dalam menghadapi ujian atau ujian sekolah.

Selain itu, orang tua juga harus selalu berkomunikasi dengan guru-guru anak untuk mengetahui perkembangan akademis anak. Dengan adanya komunikasi yang baik antara orang tua dan guru, akan memudahkan orang tua dalam memberikan dukungan yang sesuai dengan kebutuhan anak di sekolah.

Menurut Penelitian yang dilakukan oleh Elisa Agustia (2019) menunjukkan bahwa peran orang tua yang aktif dan terlibat dalam pendidikan anak memiliki dampak positif terhadap prestasi akademis anak. Anak-anak yang mendapatkan dukungan dan motivasi dari orang tua cenderung memiliki prestasi yang lebih baik di sekolah.

Oleh karena itu, penting bagi orang tua untuk menyadari betapa besar pengaruh mereka dalam mendukung anak di sekolah. Dengan memberikan dukungan, motivasi, dan keterlibatan aktif dalam pendidikan anak, orang tua dapat membantu anak meraih prestasi yang lebih baik di sekolah.

Dengan demikian, peran orang tua dalam mendukung anak di sekolah sangat penting dan tidak bisa dianggap remeh. Orang tua harus selalu menjadi mitra dalam proses pendidikan anak dan memberikan dukungan yang dibutuhkan agar anak dapat meraih prestasi yang gemilang di sekolah.

Agustia, E. (2019). Peran Orang Tua dalam Mendukung Prestasi Akademis Anak. Jurnal Pendidikan Keluarga, 5(2), 87-96.