Sahabat Guru, Ini Dia Panduan Lengkap Surat Izin Tidak Masuk Sekolah

Sekolah merupakan tempat yang sangat penting bagi setiap anak untuk mendapatkan pendidikan dan pengetahuan. Namun, ada kalanya anak harus absen dari sekolah karena alasan tertentu seperti sakit atau keperluan mendesak lainnya. Dalam situasi tersebut, seorang siswa perlu mengajukan surat izin tidak masuk sekolah agar absennya dapat dimaklumi oleh pihak sekolah.

Surat izin tidak masuk sekolah merupakan surat resmi yang ditujukan kepada pihak sekolah untuk memberitahukan alasan mengapa seorang siswa tidak dapat hadir ke sekolah. Surat ini harus ditulis dengan jelas dan lengkap agar pihak sekolah dapat memahami alasan absennya.

Berikut adalah panduan lengkap untuk membuat surat izin tidak masuk sekolah:

1. Judul Surat
Pada bagian awal surat, cantumkan judul “Surat Izin Tidak Masuk Sekolah” agar pihak sekolah dapat dengan mudah mengidentifikasi maksud dari surat tersebut.

2. Identitas Siswa
Tuliskan identitas lengkap siswa seperti nama lengkap, kelas, dan nomor induk siswa (NIS) agar pihak sekolah dapat mengidentifikasi siswa yang bersangkutan.

3. Alasan Absen
Jelaskan dengan jelas alasan mengapa siswa tersebut tidak dapat hadir ke sekolah. Misalnya, sakit, keperluan keluarga, atau alasan lain yang sah.

4. Tanggal Absen
Cantumkan tanggal absen siswa agar pihak sekolah dapat mengetahui kapan siswa tersebut tidak masuk sekolah.

5. Tanda Tangan Orang Tua
Surat izin tidak masuk sekolah harus ditandatangani oleh orang tua atau wali siswa sebagai tanda persetujuan dan keabsahan surat tersebut.

Dengan mengikuti panduan di atas, diharapkan siswa dapat membuat surat izin tidak masuk sekolah dengan benar dan sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Penting untuk diingat bahwa surat izin tidak masuk sekolah harus dibuat dengan jujur dan tidak boleh disalahgunakan.

1.
2.