Upaya Mengatasi Perundungan di Sekolah: Langkah-Langkah yang Dapat Dilakukan

Perundungan atau bullying di sekolah merupakan masalah serius yang dapat berdampak negatif pada kesejahteraan dan perkembangan psikologis siswa yang menjadi korban. Hal ini dapat menyebabkan rendahnya rasa percaya diri, depresi, bahkan berujung pada tindakan bunuh diri. Oleh karena itu, penting bagi pihak sekolah dan orang tua untuk bersama-sama melakukan langkah-langkah untuk mengatasi perundungan di lingkungan sekolah.

Berikut adalah beberapa langkah yang dapat dilakukan untuk mengatasi perundungan di sekolah:

1. Meningkatkan kesadaran
Pihak sekolah perlu meningkatkan kesadaran akan dampak negatif perundungan melalui penyuluhan dan edukasi kepada siswa, guru, dan orang tua. Dengan meningkatnya kesadaran, diharapkan siswa dapat lebih memahami pentingnya menghormati sesama dan tidak melakukan perundungan.

2. Membentuk tim anti-perundungan
Pihak sekolah dapat membentuk tim khusus yang bertugas untuk menangani kasus perundungan di sekolah. Tim ini dapat terdiri dari guru, konselor, dan petugas keamanan sekolah yang akan memberikan dukungan dan perlindungan kepada siswa yang menjadi korban perundungan.

3. Menerapkan sanksi
Pihak sekolah perlu memberlakukan sanksi yang tegas bagi pelaku perundungan untuk memberikan efek jera dan mencegah terjadinya perundungan di masa mendatang. Sanksi tersebut dapat berupa teguran, pembinaan, atau bahkan pemecatan bagi pelaku perundungan yang sudah melakukan tindakan yang sangat merugikan.

4. Mendorong partisipasi siswa
Siswa perlu didorong untuk berpartisipasi dalam upaya pencegahan perundungan dengan melaporkan kasus perundungan yang terjadi di lingkungan sekolah kepada pihak yang berwenang. Hal ini dapat dilakukan melalui program-program sosialisasi dan pelatihan anti-perundungan di sekolah.

5. Melibatkan orang tua
Orang tua juga memiliki peran yang sangat penting dalam mengatasi perundungan di sekolah. Mereka perlu terlibat aktif dalam mendukung dan mengawasi anak-anak mereka di rumah serta berkomunikasi dengan pihak sekolah jika ada kasus perundungan yang terjadi.

Dengan langkah-langkah yang terkoordinasi dan kerjasama dari berbagai pihak, diharapkan perundungan di sekolah dapat diminimalisir dan menciptakan lingkungan belajar yang aman dan nyaman bagi semua siswa.

1. Kompas.com. (2021). 7 Langkah Mengatasi Perundungan di Sekolah. Diakses dari:
2. UNICEF Indonesia. (2021). Panduan Anti-Bullying Untuk Sekolah. Diakses dari: