Selain prestasi yang membanggakan, Sekolah Serang juga memiliki berbagai program unggulan yang membedakan dirinya dengan lembaga pendidikan lainnya. Salah satu program unggulan yang menarik adalah program bilingual, di mana para siswa diberikan kesempatan untuk belajar dalam dua bahasa, yaitu Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris. Hal ini bertujuan untuk memperluas wawasan dan meningkatkan kemampuan berkomunikasi siswa di era globalisasi.

Program bilingual di Sekolah Serang memiliki berbagai manfaat yang signifikan. Pertama, dengan mempelajari dua bahasa, siswa dapat mengembangkan kemampuan berkomunikasi mereka secara lebih luas. Bahasa Inggris adalah bahasa internasional yang digunakan di berbagai bidang, baik dalam dunia bisnis, teknologi, maupun diplomasi. Dengan menguasai Bahasa Inggris, siswa akan memiliki keunggulan kompetitif di masa depan ketika mereka memasuki dunia kerja.

Selain itu, program bilingual juga dapat membantu siswa dalam memperluas wawasan dan pemahaman mereka tentang budaya lain. Bahasa tidak hanya merupakan alat komunikasi, tetapi juga mencerminkan identitas dan nilai-nilai sebuah budaya. Dengan mempelajari Bahasa Inggris, siswa akan terpapar pada budaya Barat dan dapat memahami perbedaan budaya yang ada di dunia ini. Hal ini akan membantu siswa mengembangkan toleransi, pemahaman, dan keterbukaan pikiran yang penting dalam era globalisasi.

Sekolah Serang juga memiliki kurikulum yang dirancang secara khusus untuk program bilingual. Kurikulum ini mengintegrasikan Bahasa Inggris dengan mata pelajaran lainnya, seperti matematika, sains, dan seni. Dengan demikian, siswa tidak hanya belajar Bahasa Inggris secara terpisah, tetapi juga dapat mengaplikasikan bahasa tersebut dalam konteks nyata. Kurikulum bilingual ini juga menekankan pada pengembangan kemampuan berpikir kritis, kreativitas, dan kolaborasi siswa.

Untuk mendukung keberhasilan program bilingual, Sekolah Serang menyediakan fasilitas yang memadai. Selain ruang kelas yang dilengkapi dengan teknologi pendidikan terkini, sekolah juga memiliki perpustakaan yang menyediakan koleksi buku dalam Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris. Selain itu, sekolah juga mengadakan kegiatan ekstrakurikuler yang berfokus pada pengembangan kemampuan berbahasa, seperti debat, drama, dan pidato.

1. “Mengapa Bahasa Inggris Penting untuk Karier Anda?” EF English First. Diakses pada 8 Oktober 2021, dari

2. “Benefits of Bilingual Education.” American Association of School Administrators. Diakses pada 8 Oktober 2021, dari

3. “The Importance of Learning a Second Language.” Global Citizen. Diakses pada 8 Oktober 2021, dari